Идя по жизни, каждый человек обретает свой личный опыт самореализации. Начинается он еще в детстве, когда в игровой форме мы знакомимся с какими-то сторонами жизни, обыгрывая со сверстниками различные бытовые ситуации. В процессе игр что-то нам удается легко, а какие-то занятия совершенно «не идут». В процессе игр происходит пробное вхождение ребенка во взрослую жизнь, обретение некой роли в социальной среде. Если что-то у нас получается делать легко, то такого рода занятия нам нравятся, мы хотим заниматься этим еще и еще – ведь результаты наших усилий нравятся и нам и окружающим. Так закладываются ориентиры на будущую взрослую жизнь, на специализацию в ней. В дальнейшем, развивая навыки, полученные в играх, подросток выбирает соответствующее направление в самообразовании. То есть, тема врожденных способностей, определяющих и специализацию, призвание человека в жизни, возникает еще в раннем детстве.
При этом нужно вспомнить также и о факторах, влияющих на выявление ребенком своих способностей. Очевидно, что на формирование круга интересов влияет окружение ребенка: среда, в которой он растет, игры, в которые он играет, дети, с которыми общается, способны сильно влиять на сферы интересов, что отражается в известной поговорке: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Кроме того, формирование круга интересов производится также и родителями, их образом жизни, кругом общения, сферой интересов, ведь дети склонны копировать поведение взрослых, их привычки и манеру общения. Таким образом, формирование жизненной направленности личности ребенка, человека, - процесс многогранный и управляемый.
Если родителям задать вопрос, хотят ли они видеть своего ребенка счастливым, то наверняка все ответят, что хотят, и делают для этого все возможное. Что именно:
- стремятся влиять на круг общения ребенка, ограничивая его знакомства с «плохими» детьми и поощряя дружбу с «хорошими»;
- стремятся дать самое лучшее, по их мнению, «приличное образование», устраивая его в престижные школы, лицеи, колледжи;
- формируют круг интересов путем дополнительного, внеурочного образования, развивающего в ребенке те или иные навыки, привычки (которые они считают необходимыми для дальнейшей взрослой жизни)
Таким образом, родители активно влияют на процесс проявления ребенком своих способностей в направлении, которое ОНИ сочли необходимым для него. Конечно, ребенок в этом процессе – тоже активный участник, который борется за свою свободу выбора, однако его возможности все-таки гораздо скромнее, чем возможности старших.
Что получается? Родители, обретя некий жизненный опыт, моделируют жизнь своих детей по своему образу и подобию.
Ведь, придя к неким взглядам, основанным на личном жизненном опыте, взрослые очень четко ощущают потребность передать свой опыт, взгляды на жизнь своим детям, наследникам по духу, пытаясь уберечь их от жизненных ошибок или направить их туда, где сами не смогли кода-то реализоваться по различным причинам. Поняв, что нам «чего-то не хватило» в жизни, чтобы осуществить свои мечты, стараемся дать детям самое лучшее образование, обучить их у лучших специалистов-педагогов. Однако редко готовы откровенно ответить на вопрос: а нужно ли ИМ, нашим детям, то, о чем мы сами когда-то мечтали…
То есть, чтобы сделать детей действительно счастливыми, более разумно, видимо, помочь им САМОреализоваться, а не реализовать НАШИ МЕЧТЫ. А это значит, что возникает вопрос определения способностей, наклонностей наших детей. И для этого, видимо, нужно дать им возможность попробовать самые разные занятия, чтобы они сами выбрали – что же им больше по душе, тем самым отправившись в СВОЙ путь к истинному своему счастью.
Исходя из этих размышлений еще в 2006 г. у меня возникла идея построения дополнительного образования школьников по принципу соединения в рамках одного объединения (кружка) занятий по нескольким направлениям. Тогда я пришел к тому, что стал работать педагогом дополнительного образования, ведя четыре кружка в нашей сельской школе: изостудию, театральный, танцевальный, туристический. Одним из мотивов решения об этом стала также учеба в ней моих дочерей. Проработав всего один учебный год, я понял, что уровень зарплаты за работу просто невероятно низок – на нее можно существовать лишь ниже черты нищенства, поэтому пришлось вновь вернуться в сферу производства, чтобы иметь возможность обеспечивать семью. Однако, продолжая путь изучения темы способностей человека, познакомился с Савиным Алексеем Юрьевичем, руководителем Госпрограммы исследования феноменальных способностей человека, и через него – с идеями школы известного педагога М.П. Щетинина, который также пришел к пониманию необходимости комплексного, разностороннего развития личности своих учеников. Когда же такие идеи были им реализованы на практике, результаты такого обучения поистине удивили всех.
Загоревшись идеей реализации комплексной программы обучения, я вновь пришел в систему дополнительного образования уже в 2014 году. Череда «счастливых случайностей» привела к тому, что я познакомился с кафедрой педагогики Института Развития Образования нашей Республики, с ее сотрудниками – Сапожниковой В.А., заведующей кафедрой Ишбулатовой Э.А., которые буквально окрылили меня своей поддержкой. В результате всего за один учебный год в нашем объединении почти треть учащихся (27 из 93) стали лауреатами, призерами, победителями конкурсов различного уровня и направленности – от Уфимского городского технического конкурса «Космоарт» и Всероссийского научно-технического конкурса «Шустрик» до всероссийского конкурса «Видеоталант» и международных творческих конкурсов «Радуга», «Чудесная страна», «Мега-талант». Получилось, что за этот учебный год наше объединение вырастило больше маленьких «звезд», чем все педагоги нашего района вместе взятые! Конечно, такой результат окрыляет и является подсказкой, что намеченный путь выбран верно. Поэтому сейчас, после ликвидации учреждения, где я начинал реализацию своей идеи, принял решение продолжить ее воплощение в жизнь, но уже в Центре Развития Творчества Детей и Юношества Ленинского района г. Уфы, в котором руководство заинтересовалось таким опытом работы.
То есть, впереди – новые возможности, новые условия работы – уже с учащимися города. А это значит, что идея обретет новые грани своей реализации на практике.
|