Эта статья была написана более пяти лет назад к 65-летию празднования Победы в Великой Отечественной войне для газеты "Республика Башкортостан". Правда, ее так и не опубликовали в ней. Но она может оказаться особенно актуальной сейчас, в период серьезного изменения обстановки в мире...
Приближается большой праздник, отмечаемый многими людьми планеты – день окончания Второй мировой войны. Вот шестьдесят пять лет, как люди на Земле сумели прожить без широкомасштабных войн. Кто-то скажет, что это достигнуто благодаря усилиям Организации Объединенных Наций, другие увидят причину в чем-то другом.
Взглянем на это событие не с политических позиций, а с точки зрения обыденной жизни, наших каждодневных забот и радостей. Вспомним, как мы порой волнуемся о близких людях, когда они просто немного «приболели». Если же кто-то из них вынужден находиться рядом с опасностью, когда ни о каких других ценностях кроме жизни или смерти не приходится даже думать, - какой тяжестью это отражается в наших душах. Ведь в таких ситуациях невероятно тяжело остаться просто человеком, адекватно воспринимающим действительность. А уж проявление сострадания, милосердия по отношению к тому, с кем еще совсем недавно приходилось бороться за жизнь, находясь по разные стороны фронта, вообще иначе как подвигом духа назвать нельзя. Именно этим качеством «русских» - советских людей, и был поражен весь мир в ходе Второй мировой войны.
Недавно мне удалось побеседовать с друзьями, приехавшими после продолжительного посещения Германии. Удивлению моему не было границ после их рассказа, что приоритет общечеловеческих ценностей, утвердившийся ныне у очень многих немцев, был вызван его проявлением со стороны советских людей, впечатлениями солдат Германской армии, побывавших в плену. Шок от доброжелательного отношения к ним не как к пленным, или побежденным, а как к обычным людям, попавшим в житейскую беду, поверг бывших солдат в глубокое раскаяние, осознание ими чудовищности войны, как таковой. Это-то сильнейшее впечатление и передали они своим потомкам. Оно и показало истинные общечеловеческие ценности. Действия простых советских людей, встреченных ими, были действительной победой над злом, приносимым войной. Ведь в военных конфликтах тяжелые страдания причиняются всем без исключения – и участвующим в них с обеих сторон, и людям, случайно попавшим в их зону. Никому из нас не хочется расставаться со своими близкими, родными людьми, независимо от своей воли вынужденными вести борьбу за жизнь в военных условиях. Именно поэтому война, сама по себе, как убийство других людей, столь противоестественна человеческой душе. Несмотря на неимоверные страдания - физические и душевные, советские люди делились с жителями других стран скудными запасами пищи, и невероятным душевным теплом, состраданием, для которых не требовалось ни знание языков, ни какие-то личные знакомства. Вспомним хотя бы всем известную песню «Алеша» о солдате, спасшем девочку во время боя в Болгарии. Этот духовный подвиг даже запечатлен в виде памятника, как символ действительного самопожертвования, а не рекламного позерства человека, сумевшего, несмотря на абсолютно нечеловеческие условия войны, превзойти инстинкт самосохранения, пожертвовав своей безопасностью ради другого человека.
Поэтому и дата эта – шестидесятипятилетие мирной жизни без глобальных войн и потрясений, празднуется всеми людьми планеты как светлый праздник торжества миролюбия, здравого смысла над озлоблением, непримиримостью. И это действительно праздник, объединяющий все народы Земли, демонстрирующий непреходящие духовные ценности, издревле свойственные россиянам. Поздравляем вас, дорогие сограждане, с этим знаменательным событием!
|